2014高技能人才培養聯合辦學“寶鋼機電一體化班”招生簡章
發布時間: 2014-04-01 瀏覽次數: 3846
 

 

合作企業簡況

寶山鋼鐵股份有限公司是寶鋼集團有限公司(簡稱寶鋼)的子公司,是中國最大、最現代化的鋼鐵聯合企業,是在上海證券交易所上市的公司。目前寶鋼已成為中國現代化程度最高、最具競爭力的鋼鐵聯合企業。2013年,寶鋼連續第十年進入美國《財富》雜志評選的世界500強榜單,位列第222位,并連續當選為“全球最受贊賞的公司”。寶鋼股份以其誠信、人才、創新、管理、技術諸方面綜合優勢,奠定了在國際鋼鐵市場上世界級鋼鐵聯合企業的地位?!妒澜玟撹F業指南》評定寶鋼股份在世界鋼鐵行業的綜合競爭力為前三名,認為也是未來最具發展潛力的鋼鐵企業。公司專業生產高技術含量、高附加值的鋼鐵產品。在汽車用鋼,造船用鋼,油、氣開采和輸送用鋼,家電用鋼,不銹鋼,特種材料用鋼以及高等級建筑用鋼等領域,寶鋼股份在成為中國市場主要鋼材供應商的同時,產品出口日本、韓國、歐美四十多個國家和地區。

截至2012年末,寶鋼員工總數為130401人,分布在全球各地。


培養目標

寶山鋼鐵股份有限公司和上海工程技術大學深化企校合作,學習借鑒德國“雙元制”職教模式,合作舉辦機電一體化技術高等職業教育專業,冠名“寶鋼機電一體化班”。該合作專業培養擁護黨的基本路線,德、智、體、美全面發展,認同寶鋼企業文化,具有良好的職業綜合素質,具有創新精神,掌握必備的基礎理論知識和實踐技能,能從事冶金生產設備操作及冶金生產車間區域設備日常維護工作;并具有從事現場改善、持續優化等相應崗位技術工作的可持續發展的高素質技能人才。

培養模式

借鑒德國“雙元制”培養模式,本著雙主體、雙基地、雙師資的聯合辦學宗旨,根據“寶鋼機電一體化班”高職教育特點、學生就業趨向和崗位要求,合作班在課程設置上體現“寬基礎、階梯式、模塊化”的特點,在技能訓練上體現“認識、感知、實操”的規律,在班級組織上體現“大班制、專門化、崗位型”的方式,通過“雙師資”團隊的帶教與指導,培養滿足企業需求的高素質技能人才。

培養要求

通過聯合培養,學生應掌握制圖、力學、機械設計、機械制造等機械基礎知識與技能;掌握電工電子、氣動液壓、機電傳動等控制技術基礎知識與技能;具有一定的計算機應用能力;具有借助工具詞典閱讀理解外文資料的能力。具有從事冶金生產設備與工藝操作必需的基礎理論和基本知識,通過崗位實習,能掌握指定崗位設備的操作技能;通過三年學習,成績合格可獲畢業證書,通過職業技能鑒定可獲相應的中級職業資格證書以及上崗操作證書。

課程設置

主干課程:機械制圖與CAD 、工程力學、金屬材料與熱處理、機械設計基礎、機械制造技術基礎、氣動和液壓技術、電工電子技術基礎、PLC技術與應用、設備點檢管理。

特色課程:熱工學基礎、煉鐵工藝與設備、煉鋼工藝與設備、塑性變形與軋制原理、軋鋼機械設備、板帶鋼生產工藝等。

實踐環節:認識實習、生產實習、崗位實習、畢業設計等。 

就業方向

 對已加入寶鋼冠名的合作班學生簽訂相關預就業協議。學生成績合格,取得畢業證書和相關職業資格證書,符合預就業協議條件的畢業生予以正式錄用,并簽訂勞動合同,直接進入寶山鋼鐵股份有限公司工作。畢業學年不符合綜合評定要求的學生,取消寶鋼就業資格。合作班總淘汰率控制在10%以內。

企業資助

1)津貼待遇

學生上崗實習期間,按月發放實習津貼(1500/人月),享受寶鋼正式職工勞防待遇。

2獎學金設置

學生在校期間除享受工程大高職院獎、助學金制度外,根據合作班獎學金管理辦法,由寶鋼出資每學年評定一次獎學金,其中:

一等獎,人數5%, 一次性獎勵獎學金3000元;

二等獎,人數10%,一次性獎勵獎學金2000元;

三等獎,人數25%,一次性獎勵獎學金1000元。

3)海外交流

擇優選拔畢業班學生,擇時安排赴德國企業和職業技術學院等,參加新技術學習培訓。

招生對象

2013級高職機電類相關專業學生,身體健康狀況良好,文化素養高、綜合素質好,認同寶鋼企業文化;無色盲、雙眼裸視視力4.3及以上;身體限制按教育部、衛生部、殘聯下發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》執行。

招生專業和人數

招生專業:機電一體化技術專業“寶鋼機電一體化班”

招生人數:40

錄取方式

在上海工程技術大學高職院機電類相關專業學生中組織宣講、自愿報名、選拔測試、擇優選錄。


招生咨詢

   咨詢地點:逸仙路88號上海工程技術大學高職院招生就業辦公室

聯系電話:65617452 吳老師, 65603296 楊老師  

 

色狼看影院免费视频大全_色狼看影院在线手机观看