【在線教學動態】管理系部分課程期末考試“云端”線上進行
發布時間: 2020-06-23 瀏覽次數: 19
 

 

 

 

    (一)高職在線考試

    本周19級中瑞專業的大部分課程進入了考試周,所有的課程均采用在線考試的方式進行,這也是老師們第一次進行在線考試的監考和批閱,許多老師在考試前一周就制定了非常詳細的在線考試須知和過程管理,并且在復習課中還進行了考試環境模擬,有了老師們前期充足的準備工作,本周的在線考試有條不紊的進行。

    6月15號下午,164S191、164S192共68名學生進行了《環境與可持續性》課程在線期末考試。在線考試前,所有學生閱讀在線考核承諾書并簽署承諾書,承諾誠信考試。采用學習通簽到,QQ群在線答題的形式??荚囘^程中,學生進入騰訊會議并打開攝像頭進行考試,整個考試過程順利進行。

    《社會學》考試采用線上考試形式,要求同學在承諾書上電子手寫簽名,在學習通發布試卷并設置了遲到15分鐘無法領卷,考試時間為90分鐘??荚嚱Y束時,除了一位同學未完成試卷、系統自動停止之外,其他同學都按時提交了試卷。

    《組織學》考試于6月15日10:20-11:50進行。在復習課時已通過騰訊會議對同學進行了考試復習要點回顧及在線考試流程介紹,考試過程中需要同時使用課程QQ群及騰訊會議。開考前,同學們首先進行超星平臺簽到,在認真閱讀《上海工程技術大學疫情期間在線考場規則》并手寫簽署考生承諾書后,教師通過QQ群發放考卷??荚囘^程中要求同學們在騰訊會議中全程打開攝像頭,以手寫答題,拍照粘貼答案的形式上交完整答卷至教師個人QQ號。本次考題內容結合《組織學》課程內容及在線考試的特殊性,要求同學們結合考點的相關理論知識進行公司組織管理相關案例的個人分析??荚囘^程中,同學們態度嚴謹認真,能夠遵守在線考場規則進行答題并及時交卷。

    (二)中職復習迎考,嚴肅考場紀律

    本周是中職線上教學的最后一周,各門課程全部進入最后的復習、模擬階段。從17周開始,將陸續進行考查和考試科目的在線考核。老師們可以說是使出全身本領,將本學期所學知識,所需要掌握知識,通過設計不同的在線考核方式,來對學生進行考查,檢查學生掌握的情況。

    目前也是匯總學生平時的成績的繁重工作時期。老師們匯總學生的在線視頻的觀看情況,并將匯總表及時反饋給學生。及時提醒個別仍然沒有完全完成的學生,督促他們完成視頻的學習。老師們還匯總了平時學習通里面的在線練習題,將個別成績比較低的學生練習,打回重新練習。同時督促學生們反復練習,達到知識的鞏固與加深的目的。

    為了熟練運用學習通在線考試系統,老師們多次模擬練習,讓學生熟練查收試卷的操作,老師們也通過反復模擬,來練習收發試卷,以及熟悉個別網絡問題的處理方法。同時,通過模擬練習,學生也進入復習迎考狀態,感受到考試的嚴肅性,端正復習態度。

    在這期間,老師們還做了一件非常重要的事情,那就是加強考試紀律的教育,反復教導學生們,要做一個誠實守信的學生,要把自身的信用看得非常重要,不能投機取巧,要把力氣放在平時的復習中,而不是小聰明耍手段上面。同時,所有的任課老師,每一門課,都讓學生做了考前承諾,同學們通過教育,認識到要行得正,做得端,不作弊,并且所有的學生都做出考前承諾,保證獨立完成試卷,不查閱任何參考資料。同時,老師們會把線上復習的所有題目在考試的時候全部禁用,斷絕學生們作弊的念頭,營造端正嚴肅的考場紀律和考試態度。

    (三)高職專業修訂培養計劃,落實勞動教育課學分

    為深入貫徹德智體美勞全面發展的黨的教育方針,全面落實《******中央國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》精神,大力提升學生勞動素養,形成體現時代要求、符合育人規律的勞動教育體系,管理系于6月18下午在騰訊會議召開教研室會議,討論國際商務專業、連鎖經營管理專業以及中瑞合作專業2020級培養計劃中落實“勞動教育”課學分的修訂。

    連鎖經營管理專業在原有培養計劃基礎上進行調整,在連鎖經營管理專業實習部分加入勞動實踐教育,課程名稱調整為“連鎖經營管理勞動實踐及專業實習”,強調構建“德、智、體、美、勞”全面培養的教育體系,培養掌握現代連鎖經營基本理論和連鎖門店運營操作技術,具有較強綜合職業能力、無私奉獻、崇尚勞動的高級業務人員或管理人員。學生們走出課堂,在專業實習實踐過程中,增強服務他人意識,樹立崇尚勞動思想;增強學生對勞動精神的體驗感受和認知理解;開展創造性勞動,增強學生創新意識。

    國際商務專業加入了勞動實踐教育,專業實習課程調整為“國際商務勞動實踐及專業實習”,學生在勞動實踐及專業實習過程中,培養學生獨立自主、自力更生、服務他人的意識,綜合運用所學的基礎理論知識和專業知識分析和解決在實際操作中可能存在的問題,增強學生對勞動精神的體驗感受和認知理解,綜合運用所學的基礎理論知識和專業知識分析和解決在實際操作中可能存在的問題,學會運用知識進行創造性勞動。

    中瑞合作專業在原有基礎上加入了一周的“旅游服務勞動實踐”新課程,結合旅游服務業,學生在旅游服務及調研過程中,培養勞動意識和服務意識,并結合在課堂中所學的理論知識,解決在勞動實踐中遇到的難題,更能增加學生在旅游服務勞動中的認知和理解。

 

管理系 黃欣懿(文攝)  

 



色狼看影院免费视频大全_色狼看影院在线手机观看